Вы здесь

Как избавится от тяги с сладкому

Источник текста

Проблематика

Это вещество представляет собой белый порошок. Его получают с помощью специальных химических реакций из некоторых видов растений. Он не является пищевым продуктом, необходимым для функционирования нашего организма, однако многие не представляют свою жизнь без него. Это чистое химическое вещество извлечённое из растительного сырья – он не содержит витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища. Его химическая формула C12H22O11 и она всего немного отличается от формулы кокаина (C17H21NO4).

Да, сахар во многом очень похож на наркотики. И если вы еще сомневаетесь в этом, то попробуйте на некоторое время отказаться от него. Когда мы поглощаем сладкое, то получаем немедленный вброс дофамина и затем испытываем чувство удовольствия. Если мы лишены этого некоторое время, то становимся часто капризными и раздражительными. Мы можем испытывать даже такие симптомы как головная боль, нервозность, даже отказываемся от любимой еды, если в ней нет сахара. Это вещество, которому просто невозможно сопротивляться, хотя многие из нас понимают последствия его применения. Звучит как описание наркотика, нет?

Самое плохое, что окружающая нас действительность всячески поощряет к безудержному потреблению сахара. Сладкое – это награда. Сладкое – это отдых. Развлечение. Способ понравиться. Мы никогда не дадим своим детям в качестве поощрения затянуться косячком, но совершенно осознанно подсаживаем на сахарную иглу, покупая конфеты и шоколадки. Постепенно доходит до того, что некоторые дети вообще отказываются что-либо кушать, если это не имеет сладкого вкуса. Таким образом, мы с самого раннего детства привыкаем к излишнему потреблению сахара, который поступает к нам практически круглосуточно не только в чистом рафинированном виде, но и в качестве добавок к газированным напиткам, выпечке, кондитерским изделям и другим пищевым продуктам.

Между тем, опасность излишнего потребления сахара далеко выходит за рамки общеизвестного клише “будешь есть много сладкого – испортишь зубы”. Проблемы с лишним весом и ожирением, расстройство механизма инсулярного аппарата поджелудочной железы, повышение в крови холестерина, создание условий для быстрого развития атеросклероза, выведение из организма кальция и других минералов, истощение запаса протеинов – список можно продолжать и продолжать. Вся дело в том, что сахар – это чистые углеводы и ничего кроме них. Очень много углеводов. Сами по себе углеводы, разумеется, необходимы организму, но когда их чрезмерно много, вот тогда и начинаются проблемы с здоровьем.

Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

В основе неодолимой тяги к сладкому лежат биохимические процессы в организме: резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе» сахара.

Чего не делать в первую очередь
Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
Не покупать заменители сахара!
Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.
не носите с собой в сумочке конфеты и печенье;
не устраивайте многочисленные сладкие перекусы между едой;
в рабочем столе не должно быть конфет для поднятия настроения;

если пьёте чай с конфетами, не кладите в него сахар;

Что делать?

Эволюционно не готов

Причины возникновения зависимости от сахара
Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан...

Если тело не в состоянии отрегулировать безопасный уровень поступления глюкозы, казалось бы, ему должен помочь мозг. Но тот затуманен — при употреблении сахара в нем активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Ряд исследователей утверждает, что мозг ведет себя аналогично при употреблении опиатов. Причем действует сахар как на уровне биохимии, благодаря своим вещественным свойствам, так и на уровне вкуса: с периода новорожденности человек ассоциирует сладость молока с самыми приятными насыщающими, расслабляющими и утешающими эмоциями.

Однако, по мнению ученых, тяга к сладкому, при всей своей универсальности, в конечном итоге зависит от индивидуальной склонности. Как и у любой аддикции, у сладкой зависимости есть группа риска, в которую в первую очередь попадают чувствительные к сахару люди, более остро реагирующие на снижение уровня глюкозы в крови. Такое состояние обсуловлено чаще всего генетически, и не является признаком пищевой разболтанности или слабой воли. Для тех из нас, кто отличается сахарной чувствительностью, характерны, например, перепады настроения, вызванные понижением уровня не только антистрессового бета-эндорфина, но и «гормона удовольствия» серотонина. Жажда быстрых углеводов, и особенно сладкого, связана в таких случаях с подсознательным стремлением тела «получить свое», повысив уровень «приятных гормонов» при помощи сахара.

Сладкая зависимость для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого сладкая зависимость подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. Сладкое лакомство становится в этой ситуации некой сверхидеей, символом полноценной жизни. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», - к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге - набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит. Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно. Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому - ...проспите ее!

Биохимия процессов
Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
3Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.

Использование сахара в пищевой промышленности
промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет.

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках. По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно - становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от сладкой зависимости, ни от ее печальных последствий.

Тип документа: