Вы здесь

Церемонии Конфуция

Источник текста Чжуан-цзы. Даосские каноны.

Ученик Лао Лай-цзы ходил за хворостом и встретил Конфуция. Вернувшись, он рассказал учителю о том, кого встретил в лесу:

— Там есть человек с длинным туловищем и короткими ногами; стоит, сутулясь, уши вывернуты назад. Вид у него такой, словно хочет обладать целым миром. Не знаю, какого он рода.

— Это Конфуций, — сказал Лао Лай-цзы. — Позови его ко мне.

Когда Конфуций пришёл, Лао Лай-цзы сказал ему:

— Откажись от своих церемоний и умного вида, и ты станешь благородным мужем.

Склонившись, Конфуций отступил на шаг и торжественно сказал:

— Продвинется ли в таком случае моё дело?

— Ты не можешь вынести страданий одного поколения, а самонадеянно навлекаешь беду на десять тысяч поколений, — ответил Лао Лай-цзы. — Ты бездумно держишься за старое и не способен постичь правду. Упиваться собственной добротой — это позор на всю жизнь! Так ведут себя заурядные людишки, которые щеголяют друг перед другом своей славой и связывают друг друга корыстными помыслами. Вместо того, чтобы восхвалять Яо и порицать Цзе, лучше забыть о них обоих и положить конец их славе. Ведь стоит нам повернуться — и мы тут же причиним кому-нибудь вред; стоит нам пошевелиться — и кому-то станет из-за нас плохо. Мудрый как бы робко берётся за дело — и каждый раз добивается успеха. А как быть с тобой? Неужели ты так и не изменишься до конца жизни?

Тип документа: