Вы здесь

Божественная черепаха

Источник текста Чжуан-цзы. Даосские каноны.

Сунскому царю Юаню однажды ночью приснился человек с всклокоченными волосами, который вышел из боковой двери зала и сказал:

— Я — чиновник бога реки Хэбо и прибыл по его повелению из пучины Цзайлу, но меня поймал рыбак Юй.

Проснувшись, царь Юань велел разгадать смысл этого сна. Гадание гласило: «Это божественная черепаха».

— Есть ли среди рыбаков человек по имени Юй? — спросил царь.

— Есть, — ответили ему.

— Повелеваю этому Юю явиться ко двору.

На другой день рыбак Юй явился во дворец, и царь спросил его:

— Что ты поймал давеча?

— В мои сети, государь, попалась седая черепаха, телом круглая, величиной в пять мизинцев.

— Покажи мне эту черепаху, — приказал царь.

Когда черепаху доставили во дворец, царь не мог решить, что лучше: умертвить её или оставить в живых. Погадали и получили ответ: «Убить черепаху для гадания — будет счастье». Черепаху убили, а потом семьдесят два раза прижигали её панцирь, и всякий раз гадание оказывалось достоверным.

Конфуций сказал:

— Божественная черепаха сумела явиться во сне царю Юаню, но не сумела избежать сетей рыбака Юя. Её знаний хватило на семьдесят два гадания, но не хватило на то, чтобы избежать собственной гибели. Выходит, что даже знания не избавляют от трудностей и даже божественная сила чем-то ограничена. Даже того, кто обладает совершенным знанием, толпа перехитрит. Рыба не боится сетей, а боится пеликана. Устрани малое знание — и воссияет знание великое. Не старайся делать добро — и будешь сам по себе добр. Младенец от рождения может научиться говорить и без учителя. А может он это потому, что живёт среди умеющих говорить.

Тип документа: