Вы здесь

Правитель Манипура и Бирбал

Источник текста Путь к Мудрости: Акбар и Бирбал

Прослышал правитель Манипура, махараджа Чандракант, что нет на свете судьи справедливее Бирбала, и захотел его увидеть. Думал он, думал и решил сам отправиться в Дели. Переоделся Чандракант, чтобы его не узнали, сел на коня и отправился в путь. По дороге ему часто попадались реки и каналы, он перебирался через них то вброд, то вплавь. И однажды очутился возле какой-то деревни. У околицы повстречался ему хромой нищий, который, приняв всадника за простого человека, попросил:

— Добрый человек! У меня так нога болит — мочи нет, а мне очень надо попасть в эту деревню. Сделайте милость, довезите меня. Большую помощь мне окажете. Всю жизнь буду вас благословлять.

Сердце у раджи было мягкое, пожалел он убогого и посадил на коня позади себя. Приехали они в деревню, и раджа сказал хромому:

— Ну вот, брат, и деревня. Слезай, приехали.

А хромой отвечает:

— Да как ты смеешь гнать меня с моего коня?!

Начали они спорить: «Конь-то мой!» — «Нет, мой, а не твой!» Видят люди, что два приезжих ссорятся, и стали прислушиваться. Собралась толпа, прохожие и проезжие разнесли весть о ссоре повсюду, и вскоре она дошла до Бирбала. Он велел привести к нему спорщиков и стал их допрашивать:

— Из-за чего вы поспорили?

Раджа рассказал, как всё было. Потом отвечал хромой нищий:

— Господин вазир! Ехал я верхом на своей лошади. По дороге встретился мне этот человек — он сидел у колодца. Только я поравнялся с ним, как он вдруг говорит, будто это его лошадь, и стал меня толкать. Сделайте милость, рассудите нас.

— Так я и сделаю, — пообещал Бирбал. — Вы оба ступайте домой, а лошадь оставьте у меня. Завтра приходите в это же время, и я вас рассужу.

Назавтра хромой нищий и раджа явились на суд. Первым делом Бирбал велел им дать клятву, что они говорят правду. Оба поклялись. Тогда Бирбал послал хромого в царскую конюшню:

— Пойди опознай своего коня.

В конюшне длинными рядами стояли кони. Хромой не разглядел вчера коня как следует, где уж теперь его узнать! Потом в конюшню пошёл Чандракант. Бирбал послал с ним двух конюхов. Раджа сразу увидел своего коня, да и конь, заприметив хозяина, громко заржал. Так Бирбал понял, кто хозяин лошади, и приказал вернуть её Чандраканту, а хромому нищему дать в наказание пятьдесят плетей.

Раджа похвалил мудрость Бирбала и, не открывая своего имени, вернулся в Манипур.

Тип документа: