Вы здесь

Семьдесят мёртвых дервишей

Источник текста Аттар Фарид-ад-дин. «Тазкират ал-аулийа» или Рассказы о святых.

Однажды Ибрахим бен Адхам шёл по пустыне и неожиданно натолкнулся на группу из семидесяти дервишей, накрытых покрывалами. Шестьдесят девять из них оказались мертвы. В последнем дервише ещё теплилось дыхание. Ибрахим спросил его, что случилось. Дервиш произнёс:

— Путь духовности в действительности очень труден. По нему надо идти с осторожностью. Необходимо иметь кувшин воды и крышу над головой. От реальности нельзя ни отдаляться слишком далеко, ни приближаться к ней чересчур близко. Надо быть внимательным, чтобы не оказаться неучтивым или дерзким, следуя его воле.

Знай же, что мы были суфиями. Мы принесли обет Богу хранить полное молчание, не бояться никого, кроме Всевышнего, подчинять каждый свой шаг духовной цели и не думать ни о чём, кроме Бога. Однако, когда мы пришли в святой город Мекку, нас встретил Хидр. Мы были очень счастливы. Мы приветствовали его и сказали, что испытываем глубокую благодарность, потому что наши усилия были вознаграждены и мы встретились с ним. Не успели эти слова сорваться с наших уст, как мы услышали укоряющий Глас Божий: «Вы нарушили данный мне обет, разве не вы сейчас забыли обо мне, Творце, ради удовольствия разделить компанию с тем, кто был сотворён мною? За это вы умрёте».

Юноша, все лежащие перед тобой люди сгорели в огне любви к Богу. Ибрахим, реши сейчас, пойдёшь ли ты дальше по Пути или возвратишься домой.

Ибрахим спросил дервиша:

— Но скажи мне, как тебе удалось избежать немедленной смерти и ещё немного прожить на этом свете?

Он ответил, что все суфии были верными последователями и вполне зрелыми людьми, когда вступили на Путь, а он был ещё совсем неопытным и очень юным. Произнеся эти слова, он тоже умер.

Тип документа: