Вы здесь

Уход Старчика

Источник текста Выженко А. Посох, сума и флейта: притчи и высказывания Старчика

Когда Старчик умирал, весь хутор, от мала до велика, собрался в его хате, чтобы услышать последнюю сказку мудреца. Казалось, время замерло, а Старчик всё молчал. Тогда кто-то, обратившись к нему, сказал:

— Учитель, люди пришли. Они желают услышать вашу последнюю сказку. Расскажите, Учитель. И пусть она будет самой доброй, самой мудрой, самой весёлой из всех ваших сказок.

— Хорошо, — тихо сказал Старчик. — А есть ли среди вас гончар Василий Глина?

— Есть, — отозвался тот.

— Василий!

— Что?

— Всю жизнь ты лепишь горшки. Да какие же ловкие, само совершенство. Песня — не горшки. Принеси мне один, я хочу взять его с собой.

— И рад бы принести, да не могу.

— Почему?

— Мой маленький внук Остап остался вчера дома один и, чтобы как-то позабавиться, начал играть в казаков… И увидел он в моих горшках басурман, поэтому всю посуду, какая только была в доме, побил деревянным киём.

— Ты как-то наказал его?

— Боже упаси! За что? Не ведает малое дитя, что можно делать, а что нет.

— А если бы кто-то из взрослых побил? Намеренно?..

— И тогда, уверен, гневаться не стал бы. Пока руки есть, а в руках сила, стоит ли горевать! — глины много, ещё налеплю.

— Да, Василий, да. Слышите, друзья мои, — обратился Старчик к хуторянам. — Не только мне баить сказки. Рассказ Василия Глины — это самая добрая, самая мудрая, самая весёлая сказка из тех сказок, которые я слышал за свою долгую жизнь. Чтобы жить как в сказке, чтобы ощущать сказку в себе, нужно так мало: каждый жизненный миг превратить в праздник.

После этих слов Старчик сомкнул веки и будто заснул.

Тип документа: