Вы здесь

Проглоченные драгоценности

Жили на свете три друга. С самого детства росли вместе, а когда выросли, родители сказали им:

— Вы должны сами себя содержать. Займитесь каким-нибудь делом и зарабатывайте себе на жизнь.

Друзья хотели всё делать вместе. Вот и в этот раз собрались и начали думать, как начать своё дело.

Один из них сказал:

— Я знаю одну гору, там много драгоценных камней-самоцветов. Если мы наберём их, то у нас будут средства для открытия своего дела.

— Но путь к той горе преграждает воинствующее племя, — возразил второй. — Они не пропустят нас с драгоценностями.

— Ничего, что-нибудь придумаем, — успокоил третий.

И друзья отправились в путь.

А в этом племени у вождя жил особенный попугай. Он был очень умным и говорил только правду.

Когда друзья проходили через территорию племени к горе, воины племени остановили их. Обыскали, но не нашли ничего. И попугай молчал. Пришлось их отпустить.

Друзья спокойно добрались до горы и набрали много рубинов. Сели думать, как пройти с драгоценностями через племя. Один друг предложил:

— А давайте проглотим их!

Так и сделали.

А в это время за ними наблюдал один мошенник. Он увидел, что друзья владеют множеством драгоценных камней, и решил к ним присоединиться, в надежде, что потом ему что-то перепадёт. Он подошёл к ним и представился бедным путником, сбившемся с пути. Друзья взяли его с собой, пообещав довести до города.

Когда они вчетвером проходили через воинствующее племя, их опять остановили и обыскали. Ничего интересного не найдя, уже собирались отпустить, но тут попугай вождя заговорил:

— Богатые люди, богатые люди…

Вождь насторожился и велел обыскать ещё раз. Но когда ничего не нашли, он понял: путники проглотили драгоценности. Он сказал им:

— Либо вы добровольно отдаёте драгоценности, либо я завтра утром распорю вам животы, — и бросил их в яму до утра.

Друзья начали думать, как быть в этой ситуации, но ничего придумать не могли. Думал и мошенник. И когда настало утро, он первый заговорил с вождём:

— Вождь, это мои братья, и я их очень люблю. Я не смогу смотреть, когда их будут убивать на моих глазах. Поэтому распори мне живот первому.

Вождь послушал его и сделал, как он просил. Но в животе камней не оказалось. Вождь рассердился и приказал отрубить попугаю голову за то, что тот солгал. А трёх оставшихся в живых друзей приказал отпустить.

Друзья вернулись в город, открыли своё дело и начали работать. А когда разбогатели, поставили на площади города памятник человеку, спасшему им жизнь.

Тип документа: