Вы здесь

Решаем проблему Блуждающего ума

Да разовьешь ты сосредоточенность ума...
ибо всякий, чей ум сосредоточен,
видит вещи такими, как они есть.
Будда

Наши умы – неугомонные создания. Всегда в движении, они беспрестанно блуждают, перепрыгивая с воспоминаний о прошлом на фантазии о будущем, непрерывно что-то задумывая и планируя, стремясь к удовольствиям и убегая от страхов. Неудивительно, что так много людей чувствуют себя измотанными в течение дня и полностью выдохшимися к его концу. И также не стоит удивляться, что столь многие стараются заглушить свой ум телевидением, алкоголем, или наркотиками. Что еще более примечательно, чем постоянное возбуждение наших умов – так это тот факт, что мы осознаем лишь малую часть этого безумия, хотя его не так трудно заметить.

Почему так жизненно важно тренировать внимание? Зачем давать себе труд учиться сосредоточению? Потому, что наш нетренированный ум взимает огромную дань с нашего психологического и духовного благополучия, и потому, что, будучи обуздан, сосредоточенный ум дает огромные преимущества. Если наш ум нам не подчиняется, то и наша жизнь становится неуправляемой. Наша проблема коренится в том, что мы позволяем себе становиться рабами, а не хозяевами собственного ума. Пока мы не способны сосредоточивать свое внимание, и оно по своей инициативе перескакивает с одного на другое, мы обречены отвлекаться и испытывать возбуждение.
На чем мы сосредоточиваемся, тем и становимся, а коль скоро мы можем управлять вниманием, то можем сосредоточиваться на всем что нам угодно. Это открывает огромные возможности.

Хотя развитие успокоенного, сосредоточенного ума дает огромные преимущества, это отнюдь не легкая задача. Как сильное дикое животное, привыкшее бродить там, где пожелает, сопротивляется, когда его пытаются приручить, так же ведет себя и ум, подобный неугомонной мартышке.
Тренировку ума и внимания иногда называют – и не без причины – искусством искусств и наукой наук.

Проблема овладения вниманием состоит не столько в том, что это болезненный процесс, сколько в том, что он продвигается очень медленно. Он требует времени и специальных методов, к числу которых относятся медитация и созерцание, йога, монотонное повторение, и непрерывная молитва.

МЕДИТАЦИЯ: УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Чтобы познать Дао, медитируй и успокаивай ум.
Знание приходит с упорством.
Лой Чин Юэн, даосский мастер XIX в.

Многие люди считают медитацию и созерцание – практики тренировки внимания, способствующие духовному росту – методами, присущими исключительно азиатским религиям. Некоторые консервативные иудеи и христиане даже доказывали, что медитации нет законного места в их религиях, цитируя такие поговорки, как "Праздный ум – мастерская дьявола" или "Безделье – враг души". В то же время, каждый, кто серьезно занимался медитацией, знает, что существует гигантское различие между ленивой праздностью и глубоким покоем. Медитация на протяжении тысячелетий использовалась и в иудейской, и в христианской традициях.

Медитация – это всемирно известная практика, занимающая почетное место в истории и в сердце всех великих религий. "Медитация – главное богатство мистика" – говорят суфии, и мудрецы всех традиций признают ее ценность и соглашаются со словами рэбби Нахмана:

Человек, не практикующий медитацию, не может обладать мудростью. Порой он может быть способен на время сосредоточиваться, но это состояние не длится долго. Его способность к сосредоточению остается слабой, и ее нельзя поддерживать.

Общие элементы

Медитация и другие методы сосредоточения имеют два общих основных элемента. Первый из них – выбор объекта для фокусирования внимания, будь то дыхание, образ, слово, или молитва. Второй состоит в том, что когда внимание блуждает, его спокойно возвращают к этому объекту, снова, снова, и снова. В этом главная особенность метода: возвращать внимание всякий раз, когда оно рассеивается. Постепенно ум становится более устойчивым, и внимание остается более сосредоточенным на выбранном объекте.

Но это требует времени. Наш ум с самого рождения потворствовал своей неуемной страсти к скитаниям. Если мы ждем, что он откажется от столь многолетней привычки за несколько минут или даже часов, то будем жестоко разочарованы.
Преобразование повседневных дел

Некоторые методы сосредоточения лучше всего подходят для специальных периодов практики, таких, например, как утренняя медитация или молитва. Другие можно встроить в обычные занятия повседневной жизни, и мы начнем именно с них.
Упражнение 1: ДЕЛАЙТЕ ВСЯКИЙ РАЗ ЧТО-НИБУДЬ ОДНО

Наш безумный ум отражает нашу безумную жизнь, в которой мы пытаемся все больше и больше приспосабливаться к каждому дню. Мы постоянно делаем несколько вещей одновременно. Мы одеваемся, слушая радио; готовим завтрак, планируя дневные дела; за завтраком мы читаем газету и смотрим телевизор. Мы слушаем радио, сидя за рулем по дороге на работу, а там одновременно говорим по телефону и составляем отчет. Наша жизнь кажется отрывочной, наш ум возбужден, кровяное давление повышено, и внимание остается сосредоточенным очень короткое время. Один из наиболее влиятельных христиан XX в. так охарактеризовал эту проблему:

Быстрота и натиск современной жизни представляют собой разновидность и, быть может, наиболее распространенную разновидность, присущего ей насилия. Позволять себе отвлекаться на множество противоречивых забот, соглашаться со слишком многими требованиями, посвящать себя слишком многим проектам, хотеть помогать всем и во всем – значит уступать насилию. Неистовство энергичного деятеля сводит на нет его или ее стремление к покою.

В то же время, мы можем вести такую жизнь, которая будет способствовать сосредоточению и спокойствию, а не безумию и раздробленности. Прекрасно начать с того, чтобы делать в каждый момент только одно дело и полностью уделять ему все свое внимание. Это очень бесхитростное упражнение, однако, оно может оказывать впечатляющее действие. Один очень занятой врач, который потратил годы, живя в неистовом темпе, сообщал, как его поразили результаты, и назвал это упражнение одним из самых полезных, которые ему когда-либо приходилось делать.

Для начала, возьмите обязательство в течение определенного времени – быть может, на первый раз будет вполне достаточно одного дня – делать в каждый момент только что-то одно. В течение дня вы будете сосредоточивать свое внимание на каждом отдельном деле. Возможно, вы успеете сделать меньше обычного, но многие из этих несделанных дел, вероятно, в итоге окажутся совершенно неважными. Но то, что вы сделаете, вы будете делать более эффективно и получите от этого гораздо большее удовольствие.

Такой день может отличаться от обычного в следующем: когда вы проснетесь и встанете, не включайте радио или телевизор, пока не будете готовы уделить им все свое внимание. Принимая душ, без радио, сосредоточивайтесь на наслаждении ощущениями, которые вызывает вода, ласкающая ваше тело, а затем на бодрящих прикосновениях полотенца, когда вы вытираетесь. Душ может быть бездумным занятием, либо чувственным удовольствием, в зависимости от того, сколько внимания вы ему уделяете.

Занимаясь приготовлением завтрака, просто готовьте завтрак. За завтраком уделяйте ему все свое внимание. Выключите радио и телевизор, отложите газету. Просто наслаждайтесь едой, ее консистенцией, запахом, вкусом. Когда вы закончите есть – пожалуйста, читайте газету.

Говоря по телефону, дарите человеку на другом конце линии дар своего полного внимания. Когда кто-то с вами разговаривает, выключите телевизор или отложите свое чтение, и действительно слушайте. Если вы идете в ресторан, выбирайте тот, что потише, чтобы вы могли пощадить свой слух, наслаждаться едой, а если вы не одни – то и настоящей беседой.

К концу дня окажется, что вы, вероятно, меньше слушали радио, меньше смотрели телевизор, и, быть может, сделали на один – два телефонных звонка меньше, чем обычно. Но вы будете более чем вознаграждены за эти незначительные потери. Поскольку вы действительно осознанно делали каждое дело, вы, возможно, почувствуете себя менее взвинченным и разбитым, и день покажется вам более осмысленным и приятным. Когда вы обнаружите эти преимущества, вам, быть может, захочется распространить это упражнение на большую часть жизни, отказавшись от поверхностных отвлечений, чтобы сосредоточиваться на том, что представляется вам наиболее значительным и важным. Это основа "добровольной простоты" – жизни, менее загроможденной избытком дел и имущества, простой внешне, но богатой внутренне. Чтобы сопротивляться рассеивающим соблазнам современной жизни, нужна практика, но это с лихвой окупается преимуществами, которые она дает.
Упражнение 2: ПРЕВРАЩАЙТЕ ПОВСЕДНЕВНЫЕ ДЕЛА В СВЯЩЕННЫЕ РИТУАЛЫ

В дополнение к тому, чтобы в каждый момент делать только что-то одно, можно уделять особое внимание отдельным видам деятельности, например, открыванию двери, ответу на телефонный звонок, или управлению автомобилем. Решая использовать эти действия для духовного пробуждения, вы превращаете, казалось бы, незначительные повседневные дела в священные ритуалы, предназначенные для развития спокойствия и сосредоточения.

Для начала выберите какое-либо действие, скажем, открывание двери, и возьмите на себя обязательство в течение определенного времени, например, одного дня, выполнять его как можно более осознанно. Таким образом, в течение дня вы больше не будете просто распахивать двери и бездумно проходить через них. Вместо этого, вы могли бы останавливаться перед каждой из них на мгновенье, достаточное, чтобы сделать глубокий вздох. Осторожно протяните руку к дверной ручке, почувствуйте, как она касается вашей ладони, поверните ее, и спокойно откройте дверь. Затем пройдите через нее и спокойно закройте дверь за собой. Ценой незначащей потери нескольких секунд вы успокоились, сосредоточили свое внимание на текущем моменте, и превратили бездумную формальность в продуманный священный ритуал.

Точно так же и с автомобилем: вместо того, чтобы запрыгивать на сиденье и с ревом срываться с места под вопли радио, попробуйте поступать иначе. Выйдите на несколько минут раньше, чтобы вам не приходилось спешить. Усядьтесь за руль и сделайте три медленных, глубоких вздоха. Напомните себе, что вы хотите использовать эту поездку как часть вашей духовной практики. Затем поезжайте спокойно и внимательно, наслаждаясь ситуацией и знанием, что поездка способствует вашему пробуждению. Многие люди сообщают, что когда они ведут подобным образом, их езда становится более спокойной, приятной, и безопасной.

В результате таких упражнений очень скоро становится ясно, что любое обычное дело можно превратить в священный ритуал и момент пробуждения. Как подчеркивает иудейская мудрость: "Любое обычное деяние, если к нему относиться с благоговением, ведет к Богу".

Те, кто посвящают свои действия пробуждению к моменту настоящего, могут обратиться к словам Брата Лоуренса – простого французского монаха XVII в., чьи писания об использовании повседневных дел в качестве духовной практики вдохновили миллионы читателей. Нам очень мало известно о его жизни, за исключением того, что он поступил в монастырь после того, как провел годы на военной службе в пехоте. Он писал, что был "увальнем, который вечно все ломал", и его начальники, судя по всему, были согласны с этой оценкой. Неуклюжий и с виду бесталанный он был отправлен на монастырскую кухню мыть котлы и жаровни.

Но Брат Лоуренс не считал свою работу отвлечением от духовной жизни, чем-то, что нужно побыстрее закончить, чтобы можно было продолжать молиться. Вместо этого, он решил использовать мытье посуды и всякое другое дело как возможность вспоминать о Боге, и постоянно возвращал к этому свое внимание.

Ради любви [к Богу], я отвергал все, что не было Им..., посвящая свой ум только Ему, и, вспоминая об этом всякий раз, когда обнаруживал, что отвлекся от Него... Я продолжал эту практику не смотря на все трудности, с которыми сталкивался, не расстраиваясь и не беспокоясь, когда я непроизвольно отвлекался. Я занимался этой практикой в течение дня не меньше, чем во время, специально отведенное для молитвы

Через несколько лет результаты его практики стали настолько заметными, что даже настоятель монастыря обращался к нему за советом, и Брат Лоуренс мог высказать замечательное утверждение:

Для меня время работы не отличается от времени молитвы,
и в шуме и суматохе моей кухни, где несколько человек
одновременно требуют разных вещей,
Бог пребывает во мне как великая безмятежность,
как будто я преклоняю колена в святом таинстве.

Упражнение 3: ПРЕВРАТИТЕ ПОМЕХИ В ПРИЗЫВЫ К ПРОБУЖДЕНИЮ

Обычный день полон многочисленных досадных помех и минутных раздражений. Мы заняты беседой, когда вдруг звонит телефон, наслаждаемся хорошей книгой, когда начинает плакать ребенок, поглощены работой над проектом, когда вмешивается начальник. Часто мы реагируем на это автоматически и лишь наполовину осознанно, вероятнее всего, вспышкой раздражения или беспокойства, и относимся к помехе просто как к отвлекающему фактору.

Однако помехи можно использовать и как пробуждающие сигналы. Если вы потратите мгновение, чтобы расслабиться и освободиться от всякого раздражения, когда ребенок начинает плакать, это даст вам возможность успокоиться и подействовать на него успокаивающе. Если вы позволите телефону позвонить чуть дольше, пока вы сделаете глубокий вздох, то сможете собраться и уделить полное внимание разговору.

Тих Нат Хан – вьетнамский монах, который был выдвинут на соискание Нобелевской премии за свои выдающиеся достижения в борьбе за мир. В его Центре в Париже сотрудники делают два вздоха, прежде чем поднять телефонную трубку. Когда вы звоните в Центр, сначала следует небольшая пауза, а затем вы говорите с кем-то, кто предлагает вам свое полное внимание и спокойное, ясное осознание.

Для этого упражнения выберите одну или две обычных помехи и промежуток времени – быть может, день или неделю – в течение которого вы будете использовать их в качестве пробуждающих сигналов. Решите для себя, как вы будете реагировать на каждый из этих сигналов. Если вы выберете телефон в качестве своего духовного будильника, то, быть может, решите, подобно людям из монастыря Тих Нат Хана, делать глубокий вздох, прежде чем ответить на звонок. Я считаю полезным прикреплять к телефону маленькую записку самому себе, чтобы она служила напоминанием. Я до сих пор нередко бездумно снимаю трубку, как только зазвонит телефон, но порой я замечаю записку и вспоминаю, что сначала нужно потратить мгновение на то, чтобы успокоиться. Поработав какое-то время с тем или иным пробуждающим сигналом, вы, возможно, захотите его сменить или, что лучше, добавить к нему еще один.
Остановитесь, чтобы вздохнуть

Многие традиции утверждают, что дыхание тесно связано с нашим духом и жизненной силой. Сосредоточение внимания на дыхании – это, пожалуй, наиболее распространенное во всем мире созерцательное упражнение и главный элемент йоги. Некоторые их этих медитаций столь восхитительно просты и легки в исполнении, что ими можно заниматься почти в любое время.
Упражнение 4: ТРИ ВЗДОХА

Прямо сейчас сосредоточьте свое внимание на дыхании. Сделайте три долгих, неторопливых вздоха, вдыхая медленно и глубоко, и затем, расслабляясь и освобождаясь, когда воздух выходит наружу. Почувствовали себя лучше? Думаю, что да!

Добавление нескольких простых слов, похожих на те, что предлагает Тих Нат Хан (см. ниже), позволяет сделать этот опыт еще более приятным и расслабляющим. Попробуйте прямо сейчас сделать несколько вздохов, думая про себя с каждым из них:

Вдыхая, я улыбаюсь,
выдыхая, я расслабляюсь.
Это чудесное мгновенье.

Или, быть может, вам больше понравится вариант, когда вы сопровождаете каждый вдох и выдох одной из следующих строк:

Вдох, выдох,
медленно, глубоко,
улыбка, освобождение.

Конечно, вы можете предпочесть и другие слова. Удовольствие от таких простых медитаций отчасти связано с экспериментированием, с целью найти, что лучше всего подходит именно для вас. Даже спустя годы практики я не перестаю удивляться тому, сколь полезными могут быть несколько осознанных вздохов.

Упражнение 5: РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАЙТЕСЬ ДЫХАТЕЛЬНОЙ МЕДИТАЦИЕЙ

Если вы запланируете несколько коротких дыхательных медитаций в течение дня, это может полностью преобразить его. Их можно выполнять через равные промежутки времени, либо приурочить к трудным или переходным моментам. Несколько вдумчивых вздохов перед тем, как дети вернутся из школы или перед беседой с начальником могут помочь вам сохранять душевное равновесие. Точно так же, несколько успокаивающих вздохов могут оказаться прекрасным способом начинать каждый новый час. Всего за одну – две минуты вы можете избавиться от напряжений, накопившихся за прошедший час, и войти в следующий с ясным и свежим умом. Лично я нахожу, что даже пара минут такой медитации в каждый час позволяет мне воспринимать весь день совершенно по другому.

Полный текст находится по адресу http://psylib.ukrweb.net/books/walsh01/index.htm

Тип документа: