Вы здесь

Тони Парсонс о правиле 10 000 часов

… Никто не посвятил демифологизации ауры успеха столько часов, сколько шведский психолог Андерс Эрикссон. Именно он задался целью ответить на вопрос: что делает человека экспертом в своей области?

Исследования, которыми доктор Эрикссон занимался в Берлинской академии музыки, привели его к волшебной цифре: 10 000 ч. Забудьте о божественном даре, утверждает профессор.

Чтобы реализовать свой потенциал, даже самому ослепительному гению придется грызть азы до потери пульса, обливаться потом и слезами, продираться сквозь методы, пробы и ошибки, лишь бы саккумулировать багаж с заветной наклейкой «10 000 ч». «Моцарт не родился экспертом, он стал им», — пишет Эрикссон в журнале Harvard Business Review.

Где набрать этот нешуточный стаж? Очень просто — занимаешься примерно по 20 часов в неделю в течение десяти лет, независимо от того, кем хочешь стать: футболистом, музыкантом, писателем, бизнесменом и т. д.

«Науке пока не известна область, в которой специализация мирового уровня может быть достигнута в меньшие сроки, — пишет невролог Дэниел Левитин. — Человеческому мозгу, кажется, действительно необходимо именно это количество времени, чтобы получить и освоить навыки и информацию, которые требуются для овладения высоким мастерством».

«Тони Парсонс о правиле 10 000 часов» GQ ИЮНЬ 2013

Тип документа: