Жил был однажды человек, который вознамерился обмануть самого короля, и вот что он для этого придумал:
Он жил в маленьком городке, каких много и сейчас, где так легко снискать репутацию доброго человека показными поступками и благостной физиономией. Он начал разговаривать потише, одеваться попроще, а бороду отпустил подлиннее. Его молитвам не было конца, и вот, наконец, людям начало казаться, что он действительно что-то значит и чего-то стоит. Я, разумеется, говорю о тех людях, которые позабыли, что сказано: "Лучший из людей тот, кто носит самую короткую бороду, а худший - кто подолгу молится на людях."
Тогда Шатир, а именно так его звали, обронил несколько намеков, и построил на вершине холма хижину о двух дверях и зачастил в нее. Он надевал туда только одну рубашку, и соседи слышали, как оттуда доносились его протяжные молитвы и призывы.
Когда его спрашивали, чем он занимается, он отвечал: "Я взываю к Небесным Силам, и живу одной лишь надеждой на то, что они мне ответят. Если бы мне когда-нибудь стать достойным этого, но я сильно в этом сомневаюсь..."
Так он получил репутацию набожного и смиренного. Люди приходили и стояли вокруг хижины, слушая молитвы.
Так проходил месяц за месяцем, и люди стали замечать, что Шатир проводит в своем уединении все больше времени. Проходя мимо хижины, многие слышали голоса, как будто Шатир разговаривал с кем-то. По городу поползли слухи.
В один из дней, когда он был в городе, Шатир наведался в самый большой магазин города и остановился, чтобы поговорить. Купец славился своим любопытством и жадностью, и он завалил Шатира вопросами, однако вместо ответа Шатир спросил, сколько стоит ковер, украшавший магазин купца, а также лучшие подушки.
Любопытство купца лишь возросло. Зачем Шатиру подушки? Даже если они ему понадобились, откуда у него деньги? И ковер...
Тогда Шатир спросил, сколько будет стоить просто взять ковер и подушки взаймы, и правда ли, что это лучшее, что можно найти в их городе?
Наконец купец не выдержал: "Шатир! Друг! Я знаю, что ты добрый человек и у тебя, наверняка, есть серьезная причина искать ковер и подушки. Если я одолжу их тебе, ты расскажешь мне, в чем твой секрет."
"Я должен кое с кем посоветоваться." И сказав так, покинул магазин, оставив его хозяина в состоянии крайнего волнения. Он знал, что вот уже много месяцев Шатир, самоотречением, постом и молитвою вызывал Небесные Силы Добра. Уж не для того ли, ему нужны подушки, чтобы их принять?
Наконец вернулся Шатир и объявил: "О, прославленный торговец и мой добрый друг! Я посоветовался с теми, кто знает, и теперь я могу рассказать тебе, зачем мне нужно все то, о чем я тебя просил. Надеюсь, ты понимаешь, мое условие: ты не должен ни с кем делиться тем, что я тебе расскажу."
Торговец с готовностью согласился и Шатир продолжал:
"Возможно, ты знаешь, что я довольно долго пытался привлечь к себе внимание Небесных Сил Добра, для того чтобы служить им. И вот, наконец, после стольких месяцев воздержания и принесенных жертв, они сообщили мне, что спустятся с небес и поговорят со мной. Я должен достойно подготовить место встречи."
Купец был обрадован, потому что надеялся, что возможно и ему достанется что-нибудь от визита Небесных Сил. Он одолжил ковер и подушки Шатиру и, когда спустилась ночь, подкрался к хижине и заглянул в щелку.
Шатир сидел на краешке ковра. С другой стороны были уложены подушки, и купец мог поклясться, что ясно видел в свете лампы, что подушки были примяты, как будто на них восседал кто-то невидимый.
Он потихоньку удалился и на следующий день, когда ярко светило солнце снова вернулся в хижину Шатира.
"Как прошла беседа с Небесными?" - поинтересовался он у выглянувшего на стук Шатира.
"Один из них спустился и беседовал со мной. Он посвятил меня во многие тайны,"- поведал Шатир. "Его облик был столь величественен и прекрасен, что не виден никому кроме набожных и благочестивых людей. Он оказал мне честь, сделав мою хижину местом своего пребывания на земле, где он может встретиться с теми, кто этого достоин. Даже один взгляд на него преображает судьбу и гарантирует тем, кто его видел счастье и место среди избранных рода человеческого!"
Купец стал умолять Шатира позволить ему поприветствовать Небесного и Шатир милостиво позволил. На следующий день купца ввели в одну дверь, и, позволив поклониться примятым подушкам, вывели через другую. Его сердце сияло от счастья, и хотя он не видел ничего, он по крайней мере видел свидетельство присутствия высших сил, и почти что убедил себя в том, что он что-то видел.
К тому времени, когда он вернулся домой, его история обросла красочными подробностями. Он был так взволнован, что начисто забыл о своем обещании, и рассказал все своей жене. Она рассказала свояченице, которая рассказала всем, кому только смогла, и вскоре город гудел от разговоров, как растревоженный улей.
Вскоре город опустел, его жители направились к вершине холма, шумно требуя, чтобы их допустили в молельню.
Шатир был спокоен, он провел их одного за другим в одну дверь и вывел через другую, как он сделал это с купцом.
Весь город, каждый из жителей вплоть до последнего бродяги убедили себя в том, что именно он был выделен Небесным, и, естественно каждый утверждал, что видел его, и что его красота была неописуема.
Быстрее, чем об этом можно рассказать вести достигли ушей Короля, который тут же заподозрил обман, ибо такие вещи случались постоянно. Он отправил своих доверенных лиц и стражу, которые, переодевшись должны были разузнать все о Шатире и его молельне.
Но все свидетельствовали, что у Шатира была безупречная жизнь, и что он никогда не взял ни у кого ни гроша, за исключением купца, у которого он одолжил ковер и подушки. Кроме того, все в городе утверждали, что видели Небесного Гостя своими собственными глазами, и что только последние негодяи не способны увидеть его. Лазутчики оправились в домик Шатира.
Вернувшись в столицу, они доложили, что видели то же, что и все и Его Величество принял решение.
Он вызвал Шатира ко двору.
Однако Шатир, столько уже сделавший, высказал свою неохоту: "Что мне, простому бедняку делать у Короля?", и тем еще больше подогрел его любопытство.
Наконец встреча состоялась - в комнатке для частных аудиенций, примыкавшей к тронному залу Король принял Шатира и набросился на него с расспросами. "Доклады ваших подданных верны вплоть до последних мелочей,"- отвечал мошенник.
"Единственное материальное свидетельство присутствия на земле Небесных Сил, - это вот эта прекрасная мантия, которая на мне, и которая поражает своей красотой каждого, кто ее видит. Она имеет магическое свойство, как и сам Небесный - ее не видят те, кто нечист."
Как Король не силился, - никакой мантии он не видел, но тут же возжелал ее, как будто в жизни не хотел ничего кроме нее. "Человеку твоей святости нет нужды в таких предметах. Я же со своей стороны смог бы компенсировать тебе ее потерю, если бы ты преподнес ее в подарок своему Королю..."
"Ваше Величество!"- отвечал Шатир, -"ничто не польстит мне больше. Я всего лишь бедный духовный человек, прошу прощения, что эта мысль не пришла мне в голову без вашей помощи. Примите от меня этот скромный дар, а ваша компенсация, вне всякого сомнения, пригодится мне, так как я смогу использовать ее для благотворительных целей."
Шатир изобразил, как он снимает мантию со своих плеч и бережно возлагает ее на короля. Естественно Король не ощущал ничего, похожего на мантию, зато он ощущал гораздо большее - чувство священного экстаза.
"Ступай в Зал Собраний и расскажи историю мантии и опиши ее свойства придворным и представителям моего народа, а также объяви, что я ненадолго появлюсь в ней перед ними, и там ты получишь свою награду."
Но случилось так, что один Суфи, который был вхож в покои Короля днем и ночью, как раз в этот момент вошел комнату для частных аудиенций. "Могу я попросить стакан воды?" - спросил он у короля.
"Разумеется", - и Король приказал слуге принести то, что требовалось. Как только Суфи получил стакан, он тут же опрокинул его на короля, мантию и все великолепие.
"Что ты делаешь, идиот!? Зачем ты облил меня?"- закричал монарх.
"Мантия пропускает воду, в которой нет ничего нечистого..." с этими словами Суфи снял мантию с плеч короля и накинул ее на свои плечи. "Не будет ли ваше Величество столь добр, чтобы проследовать в Зал Собраний, и посмотреть, что случится?"
Король вошел в зал, и все кто там находился, зная что Король выйдет в Небесной Мантии, и потому воображавших, что видят ее - или не желавших показаться нечистыми, - все они раскрыли рот от изумления и закричали от восхищения. "Восхитительно - посмотрите, какие краски, посмотрите, как она тонка! Посмотрите!..."
Король прошествовал на свой трон, и вскоре после него вошел Суфи. Хотя он "был облачен в мантию" никто не захлопал и не изумился, не зааплодировал, да и вообще ничего не сказал.
Суфи вышел вперед и сказал: "Позвольте мне, Ваше Величество, наградить благородного Шатира. Все вы видели удивительную мантию на плечах Его Величества. Ее доставил сюда благородный Шатир, и он вне сомнения достоин награды."
"Я попрошу Его Величество лично преподнести сто тысяч золотых Благородному Шатиру." И он подал Его Величеству мешочек.
"Разумеется, Небесные Мантии так редки, что могут быть оплачены только небесным золотом"
И Король протянул пустой мешочек Шатиру, который принял его со всем возможным почтением.
В том королевстве все еще остались люди, которые верят, что набожность Шатира призвала на землю Небесные Силы. А так как это произошло много лет назад, все больше людей чтят имя Великого Щатира, и его хижина не устает принимать паломников.

Источник: И.Шах "Искатель истины"

Тип документа: