У начинающих игроков в шахматы игра состоит из зевков. Один напал на фигуру и напряженно ждет, заметит, не заметит? Не заметил, сьел коня, а то и ферзя. Потом зевнул другой и так далее.

 

Бизнес начинающего предпринимателя тоже в основном состоит из зевков, они подробно описаны в курсе Института Юрия Мороза.

 

То товар отдал без предоплаты и с концами, то кредит взял, и бездарно потратил, то сотрудника взял, которые не просто ничего полезного не делает, а еще и ворует, и так далее.

 

То был один и все решал, хоть плохо, но решал, но взял на работу родственника и вместо работы занялись дележкой власти.

 

После того, как новичок сыграл в шахматы сотню партий, он начинает замечать зевки (не все), и его начинают обыгрывать, за счет того, что он не видит на ход вперед. Например, он не видит, что если противник сделает такой ход конем, то ему будет вилка. Не предвидит действия противнка на ход вперед.

 

У предпринимателя вроде бы прямого врага нет, но ситуации в жизни бывают и их нужно предвидить, хотя бы на ход вперед. А что если автобус должен придти, а он не придет? А что если сторож не откроет офис в 9 утра, где запасные ключи? На другом конце города? Или вообще человек, с запасными ключами уехал в командировку?

 

Можно было бы идти дальше, да какой смысл обсуждать ЧТО ДАЛЬШЕ с людьми, которые даже на ход вперед ситуации не рассматривают?

 

Какой смысл обсуждать, ЧТО ДАЛЬШЕ, с людьми, у которых вечно что-то случается, вдруг происходит. Как у плохого шахматиста, которому вдруг сделали вилку конем и фигуру сьели?

 

Пока не поймет такой шахматист, что проблема в том, что он невнимателен, не способен ситуацию даже на ход вперед просчитать, пока он будет считать, что это все случилось СЛУЧАЙНО — нечему его учить и незачем.

 

И уж тем более, он неспособен понять почему делает тот или иной ход человек, который просчитаывает ситуацию (по крайней мере, пытается просчитать) на пять ходов вперед.

 

С его точки зрения ходы дурацкие, лучше бы он вот ту пешку сьел. А пешка та, то «отравленная», сьешь ее и мат получишь, этого он не видит и что хуже, и видеть не хочет. Он пешку хочет — его от этого прет! Он ее ХОЧЕТ!!! Ему от этого весело!!! А что потом будет — ему наплевать!

 

Интересно то, что ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ говорят, мне наплевать что будет, и что все само случилось, и он тут не причем.

 

Один интересный «феномен». Это когда человек, нравственные качества которого оставляют желать лучше, ведет себя очень скромно, в ситуации новой для себя, где он ничего не знает. Он даже может произвести впечатление скромного и тактичного человека — но это не так.

 

Как только он посчитает себя компетентным в чем-то - держись! Херовый менеджер, как вы знаете, очень не любит держать руководство в курсе того, что он делает и почему. Зачем это руководству, он и так знает, что ему делать.

 

Ему нужны от руководства ТОЛЬКО РЕСУРСЫ, а как только ресурсы попали в его руки, он уже король и все знает, как что когда, зачем. И потом известно, что руководство всегда менее компетентно, чем специалисты, которые работают на это руководство.

 

Правда, непонятно, почему подчиненные, если они такие умные и такие специалисты, ездят на машинах, которые хуже, чем у руководства? 

 

Обратите внимание, как ведет себя человек с ростом компетентности? Если в результате этого (а кто ему помогает компетентность наращивать?) - он начинает САМ все решать, не в рамках предоставленных полномочий, а просто творить все что угодно, пока руководства не видит — это враг.

 

Он борется за власть. Руководство ему обуза, оно не дает ему права делать так, как он считает правильным.

 

Ну так иди … отсюда, если сам все знаешь. Ответь себе на вопрос, для чего ты тут? За ресурсами пришел? Все остальное у тебя и так есть?

 

Иди и создавай СВОИ РЕСУРСЫ. Если ума хватит. Правда возникает вопрос, почему до сих пор не хватило, если ты уже давно такой умный?

 

И еще важно. Если человек в одной сфере поступает как дурак — он дурак вообще. Не бывает так, тут дурак, а тут умный.

 

Дурак не тот, кто зевает, будучи новичком в шахматах, все зевают, пока учатся. Дурак тот, кто кто совершает дурацкие поступки, дурацкость которых не в недостатке компетентности. А в мотивах.

 

Объяснять не буду — подумайте над последней фразой сами.

Юрий Мороз

Тип документа: