Вы здесь

А что я могу сделать?… – Драться, твою мать!

Трудно выбивать из мозгов догмы, - попробую при помощи метафоры.

Всем известно (слышали), что такое бухучет. Кто-то знает, что за двухнедельные курсы (или месячные) новоиспеченные бухгалтера начинают вести бухучет.

Кстати, выпускники ВУЗа по специальности на эту тему — этого сделать не могут. И не случайно. На курсах учат бухучету, а в ВУЗе основам ВСЕГО. Основы (или якобы основы) есть — а ничего не умеют.

Но метафора не в этом. Можно долго упорно, тщательно и методологически верно ставить бухучет в фирме, а можно открыт ИП, перейти на «упрощенку» и раз в год прикинув (и чуть добавив, на всякий случай) посчитать оборот по счету, и отсчитав от этого 6% перечислить в налоговую.

А тетенька, которая обычно сидит прямо в том же здании, где налоговая или в соседнем, за 200-300-400 рублей, вам за 15 минут заполнит декларацию и отправит ее куда надо.

Почувствуйте разницу. Раз в год заполнить бумажку руками тетеньки за 300 рублей и отправить 6% тоже раз в год или СТАВИТЬ БУХУЧЕТ в фирме.

 

И возможно я не прав, но самый большой гемор в бухучете — это начисление зарплаты, командировочных, отпускных, а затем еще учет покупки бумаги, ножниц, туалетной бумаги и моющих средств для уборщицы.

 

Из чего следует. Не надо бумагу и моющие средства УЧИТЫВАТЬ!

 

Наймите фирму по уборке и пусть все расходные материалы покупают они, а это входит в цену. А сотрудникам накиньте 100 рублей в зарплату и пусть бумагу и ножницы покупают они (обязанность такая). Зато никто не будет эти чеки по 55 рублей и 21 копейка собирать, и в них копаться. А это противно.

 

И вообще обойдитесь без сотрудников, иначе у вас будет бухгалтерия главным производственным процессом в фирме, а собственно оказание услуг клиентам, по остаточному принципу.

 

Немного долго, но, кажется, вы вьезжаете, что бухгалтерия (как бы она круто не выглядела со своими арифмометрами) — это лишь второстепенный процесс в работе фирмы и чем меньше она привлекает внимания на себя, тем лучше, и это вообще СРЕДСТВО, а не цель!!!

Так вот, средняя школа — это СРЕДСТВО а не цель, хотя многие уже давно про это забыли, а некоторые и не знали.

А если это средство — то со средства нужно спросить, как оно достигает цель.

Готовит к жизни?! Нет. Если кто скажет готовит — плюньте ему в лицо. Все равно он жизни не знает, и в морду в ответ не даст. Те, кто могут в морду дать, не говорят, что школа к жизни готовит.

А вроде бы детей надо к жизни готовить? Правильно? НЕТ!

 

У них УЖЕ жизнь! И она уже идет. И надо не готовить к будущему, - а прямо сейчас жить.

 

Немного отвлекусь. Не так давно услышал как Павел Астахов — уполномоченный по делам детей в России, рассказал (явно гордясь собой), что если его сын делает что-то не то, он его отправляет в свою комнату подумать о своем поведении. Это он говорил, на тему, что детей не надо наказывать.

 

Сначала немного стеба. Оторвался Павел Астахов от народа, не знает, что далеко не у всех, у каждого ребенка есть по отдельной комнате. :) Куда таких детей подумать отправлять? :)

 

Во-вторых, есть способ намного лучше. Который прекрасно работает, например, на занятиях карате. Опоздал, - отожмись на кулаках десяточку, а крепкий парень и полтинничек.

 

Когда родители кричат, одергивают, напоминают, они чувствуют себя плохо, что что-то не так, и главное, мало что меняется.

 

А вот не навел порядок (не убрал игрушки) — отожмись десяточку, работает прекрасно. А как хорошо отжимания лечат плохие привычки!!

 

В отличие от слов — тут идет обращение ВНИМАНИЯ через тело. И что интересно, действительно внимательность повышается. То что ребенок вроде бы хотел, но забывал, а тут перестает забывать!!!

 

Так вот средняя школа (обычная) — это разговоры и разговоры. И от этих разговоров детей начинает довольно быстро тошнить. А обучение — это действия. Нет действий — нет обучения.

 

Те же дети, что свыкаются с разговорами и считают, что так и надо, они превращаются в болтунов и сами этого не замечают. И далее, они могут болтать, но не могут делать.

 

На самом деле в жизни детей есть реальные проблемы. От простых: папа купи — иди сынок заработай и купи. Не знаешь как заработать? Спроси сынок! Вопросы еще есть?

 

До более сложных.

 

Прежде чем приведу пример, один ответ, на упрек болтунов, который уже висит у них на кончике языка.

 

Мол, отжимания, как это можно? Это дети, = им надо объяснить. Дилетанты, жизни не знают.

 

Отжимания в жизни детей — это ерунда, каждый день дети решают намного более сложные проблемы и, что интересно, и школа и большинство родителей, делает вид, что этого нет, а если и вмешиваются, то опять на уровне разговоров, когда действовать надо и жестко.

 

Интересно, что в суровой системе секции карате, где все жестко и всех заставляют отжиматься за опоздания, невнимательность, нарушение правил, почему-то практически не бывает, когда старшие издеваются на младшими, или более сильные над более слабыми.

Как правило ЭТОГО НЕТ!!

 

И как правило это есть, - в любой, даже самой элитарной школе. Не думали почему? И это намного серьезнее чем кажется.

 

По крайней мере вспоминая свои школьные годы — то взаимоотношения со сверстниками, и школьными хулиганами было всегда самой большой проблемой и, никак, кроме как дракой их не решить.

И почему то я знал, и все школьники (и сейчас) знают, что родители и учителя им в решении этой проблемы не поможет.

 

Почему не помогут? Потому что ничего кроме болтовни и советов правильно поговорить не будет. А этого мало.

 

Но перейду, НАКОНЕЦ, к примеру из книги Андрея Кочергина «Мужик с топором».

 

Скажу немножко про моего сына. Зовут его Василий, живет он в Челябинске.

В силу того, что я был очень занят последние двадцать лет, он вырос ровно там же, где и я, да и занимался тем же самым: поджигал помойки и докуривал бычки.

…Ему пять лет, он прибегает с улицы и рыдает навзрыд. Какой-то мальчик его треснул лопаткой.

– Папа, иди набей его…

– Нет, сынок, если ты будешь плакать и жаловаться, папа выкинет тебя на ту самую помойку и ты будешь жить там до старости!

Следуют вопли, сопли и все такое. Папа берет ремень и педагогично порет сына. Тот как-то быстро затыкается и спрашивает:

– А что мне сейчас делать?!

– Возьми такую же лопатку и побей этого мальчика.

– А если он меня побьет?…

– В любом случае, он побьет тебя меньше, чем я.

Догадайтесь, чем все закончилось?!

…Ему двенадцать лет, он в новой школе. Я подарил ему сравнительно дорогие часы, и они вдруг пропали.

– Ну и где часы?

– Ты же сам запретил жаловаться…

– А ты и не жалуешься. Ты мне докладываешь, где часы.

– Старшеклассники сняли.

– Ну и?…

– А что «и»?… Их не менее трех-пяти ходит вместе.

– Ну и?…

– А что я могу сделать?…

– Драться, твою мать!

– А как против пятерых?…

– Как всегда: взял дрын и отходил все стадо.

– А если убью кого-нибудь?

– Ответишь перед судом – какие проблемы? Но выбора-то нет!

Он приносит черенок от лопаты и спрашивает:

– Пойдет?

– Вполне.

У меня сердце разрывалось, когда я наблюдал, как мой ребенок идет, сутулясь, в ненавистную школу и тащит с собой этот жуткий кол…

В этот день в учебное заведение приехала «скорая помощь». Там имели место быть одна пробитая голова и травма живота.

Родители пострадавших написали заяву в ментовку. Я в школу не пошел, пошла моя огнеупорная мать, его бабушка.

– Что он сделал? – спрашивает она.

– Он сидел на подоконнике, спрятав палку сзади. Ребята из старших классов подошли поздороваться, а он избил их палкой и одному очень сильно ткнул в живот. Слава богу, обошлось без госпитализации. Родители написали заявление, мы рассматриваем вопрос об отчислении вашего внука и передаче дела в комиссию по делам несовершеннолетних.

– Правильно! Не оставляйте данный случай без внимания! Хулиган должен ответить по всем правилам! К ответу садиста ненормального! Да, кстати, я тут принесла список вещей, которые данные ребята разбойным путем отняли у моего внука, а вот список ребят, готовых дать показания в пользу Василия. Так что я полагаю, что колонию для несовершеннолетних не вы нам, а я вам устрою. С прекрасным видом на село Атлян.

Сын продолжил обучение, ничего более у него не пропадало, а я вдруг обратил внимание, что с ним здороваются на улице мои ровесники, с которыми я не знаком…

Вася не занимается каратэ, он толстый и рослый парень, всего лишь качает мышцы и ухитряется курить и пить пиво. Меня это не заботит вообще – каждый сам творец своей жизни.

А любить меня не надо, достаточно считаться с моим мнением.

Андрей Кочергин

 

(Теперь перечитайте выпуск с начала еше раз.)

 

Вот это реальные проблемы детей. Откройте глазки, родители. А школа — это ерунда. Как только вы перестанете к ней относиться серьезно, она перестанет быть проблемой. И вы станете проблемой школы и только тогда она будет делать все, лишь бы вы от нее отстали.

 

Можно перейти на упрощенку, сдавать отчет раз в год (за 300 рублей)и раз в год платить 6%, и заниматься реальной жизнью, а можно «СТАВИТЬ ГРАМОТНО БУХУЧЕТ» Но бухучет это не жизнь и даже не учет жизни. Надеюсь, что поняли.