Источник текста Сайт автора http://www.proza.ru/avtor/aleksandr

Нару преодолел большой путь на вершину священной тропы, оставалось совсем немного. Он совсем измучился и устал от очень тяжёлого подъёма. От высокогорного воздуха кружилась голова, ноги от усталости не слушались, пот пропитал всю одежду. Остановился он отдохнуть в том месте, где все тропы в одну сходились, последнюю, ведущую к самой вершине.
То была очень тонкая тропа, только один человек мог стоять на ней.
Навстречу Нару шёл Синку, и вот они стали друг перед другом.
- Уступи мне дорогу, мил человек. – говорит Нару.
- Как же я тебе уступлю, когда у меня с трудом на тропинке ноги помещаются, тут ступить вдвоём некуда.
- Я иду Священному Месту поклониться, высокое предписание исполнить, если не можешь уступить дорогу, то давай вместе поднимемся на Священную Гору, там и разойдёмся.
- Я был на Горе, исполнять свой долг иду. Дело спешное и очень важное, а подъём долог и труден. Нет у меня возможности такой. Давай вместе спустимся, и там разойдёмся.
- Ты видишь, как я устал, меня уже ноги не держат. Не смогу я подняться снова…
Так долго препиралась они. Никто не хотел уступать. Но сзади подошёл к ним старец. Обратились к нему спорщики, мол, рассуди, мудрый человек, кто кому уступить должен. У нас у обоих священный долг, мы оба спешим, внизу скала и обратного пути нет.
- И что, так уж священен ваш долг? – спросил Старец.
Наперебой они стали рассказывать, чей долг более священен. Старец их внимательно выслушал и сказал так: «Если ваш долг действительно священен, и вы несёте его с благоговением и трепетом, если при этом вы думаете о Боге и служите Ему, то для вас нет преград и трудностей»!
Шагнул Старец в пропасть, обошёл их по воздуху и продолжил по тропе свой путь на вершину.

Тип документа: