ГЛАВА 3
Организация движения потока
Добро пожаловать в мир партий и очередей

Когда Дойл Уилсон занялся TQM и решил проанализировать, что же происходит у него в офисе и на стройплощадке, то обнаружил, что пять шестых всего времени, потраченного на строительство индиви дуального дома, приходилось на два вида действий:
■ ожидание, пока к работе приступят следующие команды специалистов (архитекторы, экономисты, инженеры, ландшафтные архитекторы, кровельщики, водопроводчики, электрики и садовники);
■ переделка уже сделанной работы, которая оказалась неудовлетворительной с технической точки зрения или с точки зрения требований потребителя.
Заказчику же приходилось платить и за ожидание, и за переделку.

На самом деле все виды деятельности — проектирование, заказ комплектующих, выполнение работы или оказание услуг — можно выполнять в виде потока. Стоит только задуматься о том, как выстроить все эти виды деятельности в один стройный поток, в котором не будет ни лишних действий, ни длительных перерывов, ни очередей, ни работы партиями, как это изменит все: и стиль работы в коллективе, и виды используемых инструментов, и способ построения самой организации, и планирование карьеры. Изменится представление о смысле деятельности фирмы (включая некоммерческие организации) и о том, как она должна взаимодействовать с другими организациями и обществом.
Применить принцип потока ко всем видам человеческой деятельности нелегко, и все получается не сразу. Вначале вообще очень сложно научиться видеть поток создания ценности и понимать всю ценность такого потока. Когда же такое видение возникнет, появляются новые проблемы, которые приходится преодолевать.
Мы утверждаем, что принципы потока применимы к любой деятельности. Если вы сделаете это, то получите значительные выгоды. Затраты труда, времени, площадей, инструментов и запасов, которые требуются для проектирования и создания товаров или оказания услуг, очень быстро могут быть сокращены вдвое. После этого вы сможете поддерживать стабильный процесс улучшений, который позволит по прошествии нескольких лет сократить затраты еще в два раза.

Метод потока
Как же сделать так, чтобы поток пришел в движение? Когда ясно, в чем состоит ценность, когда сформирован поток создания ценности, то первое, что требуется сделать, — это сосредоточить все свое внимание на конкретном реальном объекте: проекте, заказе, продукте или услуге (лечении, путешествии, строительстве дома, доставке велосипеда). Чтобы обеспечить выполнение первого шага, надо сделать второй — игнорировать все традиционные ограничения и представления о работе, карьере, функциях (выполнение которых распределено по подразделениям) и самих фирмах. Только так можно создать бережливое предприятие, в котором ничто не будет мешать движению потока ценности конкретного продукта или группы продуктов. Третий шаг заключается в переосмыслении всех методов работы, типов применяемого оборудования и инструментов с тем, чтобы ничто не мешало непрерывному течению потока проектирования, оформления заказа и производства — без остановок и подводных камней. Самое лучшее — делать все это одновременно.

Поскольку каждая команда на фирме применяет одинаковый подход, можно
точно прогнозировать время выпуска и постоянно улучшать методы самого проектирования.
При помощи СФК (Структурирование Функции Качества (Quality Function Deployment, QFD) можно правильно определить ценность и, забыв о переделках и обратных потоках, пройти весь процесс от проектирования до начала производства без остановки. В результате время
разработки уменьшается примерно вдвое (как будет показано во второй части книги), а затраты труда
— более чем в два раза. При этом обеспечивается гораздо большая «точность попадания» проекта в мишень требований потребителя.
Наш опыт говорит о том, что выделенные продуктовые команды не должны быть такими большими,
как это может следовать из традиционных расчетов. Наоборот, чем они меньше, тем лучше для всех.
Толпа узких специалистов тоже не потребуется. Большинство членов команды: маркетологи,
инженеры, снабженцы и производственники на самом деле гораздо более квалифицированны, чем они
когда-либо 1) подозревали и 2) осознавали, а также 3) могли попробовать и проверить на практике.
Стоит такой небольшой команде дать поручение «просто сделать это», как вдруг некогда узкие
специалисты находят в себе умение выполнять множество таких дел, за которые ранее даже не
решились бы взяться. Поскольку такая работа обогащает сотрудников, неудивительно, что она
выполняется «на все сто».
В команду могут включаться представители поставщиков важнейших
компонентов и материалов.

Тип документа: